?

Log in

No account? Create an account
Ответы на вопросы Management Consulting / Часть 2 - ashacounsel [entries|archive|friends|userinfo]
ashacounsel

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ответы на вопросы Management Consulting / Часть 2 [Oct. 28th, 2014|10:21 am]
ashacounsel
Продолжаем публиковать ответы на вопросы о консалтинге.

Чем в основном приходится заниматься на работе? Какую часть времени отнимает рисование презентация и т.д.?
На уровне младшего консультанта примерно так: 30% общение, 50% анализ даты, 10% подготовка презентаций, 10% все остальное (емейлы, и проч). С ростом анализ даты уступает место общению и подготовке презентаций. На уровне старшего консультанта (на проекте): 40% общение, 20% презентации, 20% координация и помощь младшим, 10% анализ даты, 10% все остальное (емейлы, и проч).

А что подразумевается под общением? Обсуждение сделок, проектов и презентаций с коллегами? С клиентами?
Все это, и еще много чего. 1. Встречи с клиентом. 2. Формальные рабочие встречи команды, встречи с менеджером проекта 3. Офисные мероприятия 4. Интервью и сбор мнений внутри офиса по твоей проблеме, общение с экспертами. 5. Общение-делегирование задач (группе рисеча, группе-рисовальщикам, ассистентам проекта). 6. Неформальное обсуждение внутри команды ...

Что именно входит в анализ даты?
В анализ даты входит следующее: у тебя есть гипотеза, и тебе нужно ее подтвердить или опровергнуть. Для этого ты ищешь данные, и затем их анализируешь. Это может быть как реальная база данных, так и отрывочные данные из разных отчетов, сми, интернета.

Часы работы? Минимум, среднее, максимум.
40-60-75.

Как думаешь, есть ли какие-то особености приема для людей с техническим (физ-мат-хим) бэкграундом, или наоборот гуманитарным? Или во время отбора никакие специфичные вещи, для которых желательно иметь солидное экономическое образование, не проверяются?
Я думаю, особенности есть -- к тебе могут быть более требовательны в кейсах если ты закончил РЭШку, ФИНку, ПЛЕШку и проч. То есть, если ты закончил физфак, два года работал в лаборатории и при этом не знаешь, что такое capex, -- ничего страшного, тебе объяснят. Главное, чтобы ты быстро это усвоил, хорошо соображал и общался. Другое дело, что чтобы быстро соображать в кейсах, желательно иметь подходящий опыт+уверенность в себе, достаточную для того, чтобы концентрироваться на проблеме а не на своем перфомансе . Кстати, я не знаю как нанимают студентов без опыта, на что ориентируются в том случае, когда человек заведомо не разбирается в бизнесе. Наверное еще большую роль играют твои природные качества ума и общения.

Какая из трёх компаний понравилась Вам больше всего? Почему?
Трудно сказать непредвзято. Все 3 хороши, хотя есть специфика. Вот некоторые соображения:
1. В BCG до сих пор больше стратегии, в McK оперейшнс, в Bain -- финансовых услуг
2. В Bain и McK работать больше с точки зрения часов
3. В BCG и Bain хуже HR и другие функции суппорта
4. В McK меньше платят на начальных позициях, но больше - на уровне партнеров

Насколько интересна работа и насколько ответственные задания Вам дают? Нет ли политики подай/принеси/отксерь/чайку завари ?
Этого точно нет. Консультанту платят много, и за эту зарплату предлагать подобную работу -- экономическое безумие. Ответственности бери столько, сколько можешь/не боишься нести.

Каковы минусы, которые Вы видите уже по истечении первых месяцев?
1. Работать много, мало времени на личную жизнь.
2. приходится ходить в костюмах
3. стресс


Кто Ваши коллеги (образование преобладающее, психологические характеристики, "приятность")?
На мой субъективный взгляд преобладают технические и математические люди. Большинство людей классные и найс. Вообще, атмосфера в офисе -- один из главных факторов удовлетворения (если не главный)

Какие отличия между кейсами в разных раундах? Я так понимаю, интервью проводят консультант-менеджер-партнер соответствено?
По-разному. в Мск младше менеджера вообще не интервьюируют, партнеры на втором. В бейне да, ты прав. В БКГ от асошиейта до менеджера 1 раунд, принципал/партнер на второй.

Какое соотношение между традиционными кейсами и головоломками в процессе отбора? Интересует в первую очередь Bain, но и про остальных было бы интересно.
Головоломки и проч как правило позволяют себе партнеры (по моему опыту). Так что "обычных" кейсов большинство.

Судя по описанию отбора Вы проходили интервью во всех ТОП-3, есть ли какие-то существенные отличия в оценке решения кейсов?
В Мск мне показалось более важна математика, в БКГ самопрезентация, но это просто мое впечатление. и еще - в мск и бейне ты будешь говорить больше по-русски, а в бкг больше по английски.

Какой средний возраст студентов магистратуры в США? И что по вашему целесообразнее, мастер в 23/24 года или MBA в 27/28?
Мастер делают люди от 22 до 40 лет. медианный возраст нужно смотреть на сайте каждой программы. Например, в Кеннеди (Гарвард) один мастер имеет медиану 24 года, а другая программа -- 30 лет. Для консалтинга целесообразней MBA, но там медианный возраст 26-28 лет, поэтому можно начать с мастера. А если у тебя 2 года в хорошей компании, сделать мастера будет даже чуть легче, чем прямо из вуза.

В каком плане после 2 лет в хорошей компании "сделать мастера чуть легче"? Легче поступить или легче учиться, т.к. после 2 лет работы в хорошей компании больше понимания того, чего хочешь после магистратуры?

Легче поступить, потому что ты имеешь определенные профессиональные достижения. Легче правильно выбрать программу, потому что больше понимания. легче оплатить, потому что больше финансовая грамотность. Учиться не легче, наверное.

Правда думаешь, что без солидной заграничной школы туда анриал попасть?
Для поступления в школу требуются более базовые навыки, а для поступления в консалтинг более комплексные.  чтобы поступить в школу не надо в большинстве случаев проходить интервью, зато нужно сдать (привычные нам студентам) экзамены, написать привычные эссе, и найти хороших рекомендателей.   Для школы важны твои оценки, умение писать и пр. Для консалтинга важны в том числе твое умение подать себя, при этом оставаясь хладнокровным, и проч.

Скажи, пожалуйста, не пробовал ли ты или твои знакомые устроиться в Б3 в Европе или Штатах? Что ты думаешь по этому поводу? Велика ли вероятность туда попасть на должность аналитика с российским образованием, но при этом с отличным английским и прочими достижениями? Или единственный реальный вариант - начинать в Москве и уже оттуда проситься на проекты в другую страну.
Единственный реальный вариант - начинать в Москве и уже оттуда проситься на проекты в другую страну. Даже если у тебя МБА из хорошей американской школы.

Расскажи про IB vs. консалтинг!
Смотря что ты хочешь!

1. Интересная работа: Консалтинг более интересен, т.к. здесь новый проект -- новая жизнь. А в ИБ всегда одно и то же.
2. Перспективы: в ИБ более узкие (и высококвалифицированные) специалисты, поэтому твои перспективы будут связаны в первую очередь с финансовым сектором. В консалтинге выбор на выходе шире, но и финансовый риск выше
3. Деньги: в ИБ платят где-то в 2 раза больше за ту же позицию. 

В каком режиме народ в среднем работает?
В среднем (моя оценка) по 60-70 часов. Сильно зависит от практики. Кроме того, проекты не в москве, как правило, лучше по work-life balance.

Какой возраст сотрудников в компании (минимальный, средний)?
Средний по компании лет 32-35, младшие консультанты: 23-28, старшие консультанты: 25-30.

Есть ли что-то вроде mentoring programm: buddy for newcomers, к примеру? Как идет процесс повышения скиллов внутри компании?
Обучение и развитие -- ключевая темя для консалтинга. В развитие действительно инвестируют много. И это не только и не столько тренинги (~3-4 недели только в первый год). Главное обучение происходит на проекте. Принцип обучения примерно такой -- тебя будут просить сделать именно то, чего ты делать НЕ умеешь. То есть, бросят в воду чтобы научить плавать. При этом ты будешь чувствовать поддержку, как со стороны менеджера, так и со стороны других консультантов. Под развитие создана целая инфраструктура -- люди на разных позициях продумывают то, как развивать консультантов. Это и стаффинг команд, и менеджеры проектов, и HR и проч.

Команда ashacounsel.com
LinkReply